Музейные тайны…или из истории одного предмета
Добрый день! Музей истории Могилева приветствует всех гостей нашей рубрики.
Экономическое развитие города Могилева в начале XX в. было очень бурным. Доходы повышались, что позволяло жителям уделять внимание развитию духовных потребностей. Большую роль в этом плане оказывали типографии, книжные магазины и т.д. Появилась возможность покупать интересные книги и формировать личные библиотеки. Могилевчане читали литературу различных жанров, в том числе и известных русских писателей. С одним из таких экспонатов я и хочу вас познакомить.
В фондах нашего музея находится книга 1905 г. издательства А.Ф.Маркса. Санкт-Петербург, которая является вторым томом полного собрания сочинений М.Е.Салтыкова (Щедрина), с «Материалами для биографии М.Е.Салтыкова» Арсеньева К.К. и с двумя портретами М.Е.Салтыкова (Щедрина). Она является приложением к известному журналу «Нива». Обложка темного цвета, количество страниц 543. Имеются небольшие заломы, потёртости, но сохранность в целом хорошая. В том входят произведения: «Помпадур и помпадурши» и «История одного города».
Михаил Евграфович Салтыков —Щедрин (1826 — 1889) — величайший из русских писателей- сатириков, в полную меру владеюший оружием смеха. В своих произведениях автор тонко подмечал противоречия в дворянско-буржуазном обществе. Как чиновник в определённый момент своей жизни автор видел, как действует самодержавная власть и необходимость улучшения её деятельности. С большим уважением автор относился к простому народу. В своих произведениях он показывал изменения, произошедшие в России после отмены крепостного права в 1861 г. и других реформ. Тем более у него была возможность в ходе заграничных поездок (1875-1876 и 1880-1881) расширить свой кругозор и выработать новые критерии чтобы оценить всё происходящее. Несмотря ни на что верил в изменение ситуации в лучшую сторону в жизни народа. Таким образом изучение творчества автора позволяет понять историю Российской империи, её губерний и отношение людей к событиям. Оно формирует новое мировоззрение и актуально во все времена.
Старший научный сотрудник Сухарьков В.В.